注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

随笔:谈谈标准化建设  

2013-07-21 22:26:38|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年工程管理现场会的主题是:推动区域标准化建设。明天一早,部门例会上将对该主题进行研讨,坦白说:我现在心中没有底,对该工作的下一步推进也没完整思绪。董事长批示:区域标准化,并不意味着由区域公司随意来,集团也需有一套框架性标准,但集团绝不是出出几本书就完事的。董事长的批示更让我没了头绪,借博客,理下自己的思绪吧!

       我认为“标准化建设”本身是个老话题,在很多省份,建筑施工项目标准化建设已老生常谈了多年。这次再拿出来谈,并上升到区域标准化的层面,主要就是因为集团近些年的经营规模迅速扩大,只有项目管理水平均衡了,才能达到稳定、健康、可控的发展轨迹。集团内千余项目,面对的业主千差万别、管理团队和劳务队伍又风格迥异,标准化如何去推动?

       首先,我认为必须分析理清标准化的层面:哪些是集团标准的范畴,哪些是区域标准的范畴。这点应该模仿国家规范,作为最高层面的标准,其要求应该是最基本、必须达到的标准,越往下,标准越高。推行标准化必然就离不开“编书”,在集团层面的标准性做法书籍里,可以分为“强制性做法”和“推荐性做法”两个等级。比如十牌二图,集团层面就规定:正负零之前必须设置,且尺寸、样式、内容等完全统一标准,但是对于其是否定型化做法就不做强制性要求,只是推荐性做法;再比如钢筋棚,集团层面仅要求:必须设置,立柱刷油漆、上部背板挂喷绘宣传标语等,对于其是否全型钢定型化就不做要求!

       其次,标准化的推行还是得从集团的“拿手好戏”安全文明施工做起,毕竟安全文明施工相对于质量标准化推广起来容易的多。质量标准化可逐步开始,范围上从大客户项目和标杆工程项目开始,内容上从主体工程开始。比如支模体系,逐步要求必须采用铝模、大钢模,如果采用木模板必须采用一拉一撑的措施等等。

       接着,标准化的推行需从材料集中采购入手,利用公司集中采购的量的优势给予强制性推行。比如最简单的:管理人员工作服、安全帽、胸卡以及员工宿舍空调。对于质量管理上,集中采购镜面模板、支模体系(碗扣架、铝模等)、油漆等。通过材料的标准化,推动质量的标准化。

       最后,谈项目管理配置和管理行为的标准化。我认为这是最难的,因为项目实际不一样、项目经理风格不一样,但我们可以从几个关键性岗位和动作进行突破。比如对于技术负责(技术员)配置,必须有独立设置;安全员,必须满足国家标准要求,且必须经过公司机关认可、专职(这一块又牵扯到人才培养及梯队建设的问题,另文阐述);质量员及实测实量小组,必须独立设置,并真正履行职责。对过程工序设置一定的记录表格,作为流程标准化的基础,对项目部内部,那是一套日常工作的流程依据,对公司机关,那是一套检验项目部管理是否正常化的一手依据。

       接下去一星期,我将非常忙碌,祝愿一切顺利吧!集团总部的工作,已渐渐感受到“水很深”,勾心斗角的氛围真的很不爽!一些人的务实性,与五建人相比相差太远!在这里一天,就努力工作一天,让未来的日子不为这里的经历留下遗憾吧!

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017