注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

房子,已经将中国社会搅乱了!  

2013-07-28 20:52:40|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的房地产业已经极度混乱,并绑架了国民经济,这已经是一个不争的共识。房子,毋庸置疑的成为媒体、朋友交际的最重要话题。房地产业在国家GDP中的高比重,令经济改革举步维艰;高房价让一大批刚需买不起房,令社会问题突显;高房价令一批既得利益者坐享其成,后进者望房兴叹,令社会公平机制毁灭,这些是目前房地产的“罪孽”!但我认为,高房子扭曲了众国民的价值观、人生观,才是对国家、对社会的最大、最深的破坏!

        这些天电视上热播的几部生活片,都是将“买房”作为重要主题,将因买房衍生出的家庭矛盾纠纷活生生的搬到荧幕上。为什么它们能热播?因为他们讲出了老百姓的心声,让广大国民感同身受。当辛辛苦苦的努力工作赚钱,却不如别人买套房升值赚的钱多时,对踏实工作的人是个巨大且沉重的打击。继续这样的社会环境,国民以工作来赚钱的激情将会日渐消磨,而浮躁的工作态度和生活方式会日渐高涨。当国民的生活重心,都得围绕着房子转时,价值观、人生观只能是日渐的扭曲!

我们该怎么办?从房产调控这么多年的效果可见,国家zf对于房地产市场的控制已相当乏力,房地产市场已积重难返!那既然如此,对于房地产本身就少去搀和,来个围魏救赵吧!从买房人的群体和理念上下手:

首先,由主要媒体主导,营造一定的舆论导向:①买房的投资价值已渐少,风险已渐高。事实上,近两年买房投资带来的利润在大部分地区都已很低,以房价上升带来的增值在很多城市还不如资金的利息,而拿出租产生的效益来计算将更划不来。比如我在西安的房子,房子的租金甚至还不如银行贷款的利息多!同时买房投资的风险已渐高,有价无市现象普遍,出售脱手很困难!这种现象,在杭州等租售比低的一线、二线城市更为严重。

国民投资渠道的欠缺,是导致目前房地产资金积聚的重要原因。在这里,我们得好好感谢下马云的余额宝:余额宝5%的收益率,让大家更清晰的看到了金钱的时间价值和余钱的投资渠道,它的出现敲击了银行的青天梦,也让大家明白买房投资已很不划算了!

②破除“婚房”概念,营造租房氛围。去年,有篇报道引发关注:欧洲人第一次买房的时间平均是40岁,其中比利时人41岁,法国人38岁,德国人40岁,而我们中国是27岁。我们的社会文化就是只有买了房子才能结婚生子,所以,我们必须破除这观念。但这个行动,又必须与房价的稳定为前提。如果房价像09年那样的突飞猛进,谁都沉不下心来等10年,把老家砸锅卖铁也会先把房子买了!

另外,我始终认为一个人在年轻时绝对不能被房子束缚。我离开西安回杭州时,总有人问我“你西安那两套房子怎么办?”我是恋旧之人,但我认为如果我因为那房子就把自己束缚在西安,那房子就真的是累赘了!回归到杭州后,我已有个很强烈的信念:在杭州绝对不能再买房了,应随时保持轻松离开杭州的准备。年轻时,人应该跟着事业走,而不能让事业围着房子转。

其次,国家政策上对中西部和三四线城市加大政策倾斜,引导资金和人才往三四线城市和中西部地区分流,尽力避免再在东部建“超级城市群”了!因为超级城市的出现,对于这些城市的自身管理也是个困难和负担。而逃离北上广,让人才的适当分流,于国于民均有利处。

比如西安、武汉、长沙、成都等中西部重点城市,虽然对于所在地区的历史房价也已不算低,但是对于东部地区的国民来说却很容易在心理上承受。比如一个租住在上海的白领,移居西安面对着7000元/平方米的房价,定然会幸福感陡升。同时,对于我国未来的GDP持续增长,也只有大力发展我们的中西部地区。

       1990年的人口数为11亿,2013年的人口数为14亿,人口多了3亿,房子总量却翻倍了,所以现在大量造的住房基本都是改善型住房。面对着天文数字般的房地产开发量,我绝对不相信它能如一些专家的预料可再发展20年。20世纪末,中国的房地产市场也曾经火爆过,但被强势又懂经济的朱镕基总理给调控住了,21世纪初的这一通乱象,我认为纯属某超级演员的不作为。数十年后,对这十余年的反思,绝不会认为是一段致富传奇,而将是一段令后人匪夷所思的闹剧!

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017