注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

他们能有使命感吗?  

2013-10-30 23:09:53|  分类: 心灵感思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       故宫,一个皇帝曾经住过的地方,一个老百姓曾经只能幻想的地方,即使在现在也对大部分中国人都是神秘、高端的圣地!对于建筑人来说,如能在这里面干活是不是很有使命感、很有成就感、很有荣耀感呢?非也!这是我前些天在故宫拍的两幅照片:

他们有使命感吗? - 万木 - 万木征途

  午门前铺地面石材的工人

他们有使命感吗? - 万木 - 万木征途

 午门口焊围栏的电焊工人

        拉个板车,衣着混乱、随意,做事慢悠悠等建筑小工的形象,在此照样展露无疑。在游人如织的故宫里,看到这场面,真的算是一道“亮丽的中国特色风景线”。他们干这活,有使命感和荣耀感吗?我想他们都仅是把此作为养家糊口的一份临时工作罢了!

        上上篇博文曾提到的永邦天汇项目,核心管理层给管理人员和务工人员灌输的理念文化是:“在这里干活,就会有使命感和成就感”。是啊,使命感和成就感所迸发出的工作激情必将是惊人的,但看到故宫的这帮务工人员的工作状态后,应可以清醒认识到:给员工灌输使命感和成就感是何等的艰难,要持久更将是遥不可及!

        教师是祖国园丁、护士是白衣天使、军人是钢铁长城、警察是百姓保护神等等赞语,现在还有几个人真当一回事?金钱、权力的膨胀,导致信仰的全线崩溃,进而导致使命感的沦丧!三、四十年前的那段光辉岁月,人们努力工作的目的是让手头的工作有意义,为了乌托邦式的共同目标而无私奋斗,此刻,人们努力工作的目的绝大多数是为了实现自身的理想诉求,或仅仅养家糊口。

        跟不少老板、主管、部门领导聊天时,总能听到一段话:“现在的人,责任心越来越差”、“现在的职员普遍浮躁,离职率高,他们这里不干其它地方照样可以干”!不可否认,责任心差、敬业精神缺失绝对是目前的职场现实,但我认为,归根到底还是使命感。我们能改变这现状吗?很难。

       职场人工作的目的是为了获取劳动报酬,加倍努力工作是为了获取更高的劳动报酬,在这样的状况下,他们的使命感在哪里?为了全人类?为了这个行业?为了这个企业?对于很多人都不会,尤其是混职场十年以上的职员。

        前些天在微信上看到一段话,也不管真假,但讲的确实是真理:“马云说:员工的离职原因林林总总,但只有两点最真实:1、钱,没给到位;2、心,委屈了。但这些归根到底就一条:干得不爽。 员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的管理有多烂、他对你已失望透顶”。这段赤裸裸的解释了雇主和职员的关系。

        如何让职员干的爽?给员工归属感,进而培育使命感!结合我来说,无非两点:1、给人可以相对自由的发挥能力的平台;2、让人能看到相对光明的未来。

        反过来说,好员工必须要有感恩的心,凭良心拿工资,凭良心在企业里做事,不要辜负给你平台和薪酬的人。在一个良性循环的体质下,各司其职,各谋其政,个人随企业平台蒸蒸日上,互利共赢!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017