注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

项目管理标准化——随想  

2014-05-22 00:01:02|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       临时被安排给子公司的老总们作1个半小时的标准化建设经验介绍,压力很大,来源于:1、我非标准化建设的主要编制者和推动者,谈不出太多深层次的内容;2、对现在实行的标准化建设内容,有部分并不苟同,我可以应职责所需而去依照着执行,但让我去宣讲实乃无底气;3、标准化工作目前尚属推动过程中,虽然思路已渐清晰,但未来状况并不是完全明朗,现在实行的一些政策最终能否“结果”也实难料。

       标准化推行近一年来,我也经历了初期的疑惑、中期的质疑,到现在的支持。推行标准化以来,对于企业所做的正能量是显而易见的。我认为,标准化建设虽然现在还未到结果的程度,但四处开花的局面已形成。夜已深,谈几点标准化建设工作开展以来的个人体会:

        一、标准化建设,给了我们一个管理的理由和工具。在标准化的口号提出前,不用说项目部,各个区域公司的管理工作也是千差万别,往好的说是百家争鸣,往差的说就是想到什么做什么,没什么系统性。现在所推行的施工工艺标准化、过程管控标准化给各区域公司的工程管理行为提供了思路,让他们在工作中有了这两根弦,会将工作往这两块上靠。比如看到优秀的做法,会想着是否进入作业标准体系,是否可以固化到项目部标准化动作层面;比如公司层面的管理动作,是否可以升级为管控流程,并依之执行。其次标准化理念的提出,让大家更会去关心项目部的统一,比如以前看到好的做法,是由工程管理人员个人去尝试着推,现在有了标准化动作的口号,就会考虑着强制性推。

        二、人才的重要性。这是一个老生常谈的问题,在标准化推进过程中却发现了人才对于标准化的另外意义。推行标准化的初衷应该是依靠一整套的体系来支撑生产,从而摆脱对成熟管理人员或优秀管理人才的依赖。然推进过程中,却愈发感觉成熟管理人员和优秀管理人才的重要性和必要性。1、要在各个项目部推行基本统一的标准化动作,必然需要这套标准化动作高于现行的管理动作,这对公司机关制订者的能力就提出了较高的要求;2、公司推行的一系列管控流程是有别于行业里大部分企业的,这就要求我们的项目部管理人员能基本熟悉这些流程,而要熟悉这些流程没有一年半载的很难理会,毕竟广大项目部管理人员非游戏规则的制订者,没有一两个工程的沉淀,他们看不懂。所以,我的总结是:推行标准化,对于高尖人才的需求少了,因为我们大部分管理人员不用像以前那样经常去想破脑袋,但对于老员工的依赖增强了!

        三、对于信息化的依赖。标准化要推行,必须得借助一个能准确推行标准化内容、及时收集标准化信息的工具,而这工具只能是信息化。之前的一个星期,一直在北京与四建的同仁在探索这块内容,应该说已经有了初步的思路!现在有了流程的支撑,有了智能手机的支撑,曾经信息化系统遇到的一些难解已渐渐变成了可能。这部分内容,再详述吧!

       深夜已一点,得抓紧睡了!最近的生活状态不太好,晚上到了11点半也毫无睡意,而早上6点多就醒来,导致白天的工作状态有些迷糊!希望明天的培训能顺利!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017