注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

上海踩踏事件,谁是责任者?  

2015-01-20 18:41:54|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年的第一个头条新闻:中国最繁华都市的最核心区域,发生了死亡36人的踩踏事故。相信大多数人看到此新闻都很震惊,因为在我们脑海中踩踏事件很少且基本都在欠发达地区,比如中东地区的朝拜、小县镇的学生踩踏,难以想象在中国人才最聚集、城市建设最发达的大上海会出这么低概率的事故。

事故发生后,网上众多评论中要么批判国民素质低:爱拥挤,喜欢凑热闹;要么批评管理不善:组织者考虑不周,管理人员不到位。首先,我很反感动则拿素质说事的行为,跨年夜当晚的陆家嘴将上演精美绝伦的灯光秀,年轻人涌过去观赏的行为完全正常,在喜庆氛围中有些兴奋行为也可理解。因此,发生事故推理到国民素质低实乃牵强。

其次,我也为管理者喊冤,上海市的城市管理水平有目共睹,政府机构的文明、高效率也有口皆碑,在偌大一个外滩要管理的天衣无缝实乃理想主义。推想下,经历了此事件后的2016年各地跨年夜会有什么动作:1、减少甚至不敢组织;2、活动中大量增加管理者、控制活动沸点和人员数量,大大减少活动乐趣。过几个月,必然还有几位副职官员被问责,实乃可悲!不合理的问责过多,只会造成管理者的不敢为,并逐渐演变成不作为。

那从该事故中我们该反思什么?硬件,没有硬件的软件管理只能是空谈。此事件发生于台阶处,据报道现场情况是“上面的人想下来,下面的人想上去”,中间人员成了动弹不得的夹心层,从而引发了踩踏。所以我认为:现场设置合理的隔离栏杆,使人群有序流动,回避对冲;设置一定量的电子显示屏和高音喇叭,及时传达必要的通报和指令,那发生此类事件的概率就会大大降低。否则,管理者搞的再精疲力竭,发生事故后还只能怨天尤人。

对比我们建筑工地的管理,员工素质参差不齐、现场情况错综复杂,发生的各类质量、安全事故也不少。反思下,发生事故后的问责结果是什么?安全意识薄弱、**管理体系不健全、**管理不到位等等,一堆假大空的废话。其实,归根到底还是硬件投入的不到位、或不准确。

有事情了,暂写到此吧!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017