注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

日本研修——影响一生的经历  

2015-11-01 16:03:08|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       得益于公司的良好平台,10月9日至24日,参与了万科集团的”千亿计划“在日本东京研修了半个月。 3年前曾在日本旅游一周,那一次我见识了日本的干净整洁及社会的文明,然此次半个月异国学习生涯,与日本普通百姓一起乘地铁、就餐,与日本建筑同行一起上班共事,令我有了更深入学习日本建筑业、了解日本社会的机会,日本社会的认真、严谨、守纪令我大受洗礼。回国后,我作了一次《压缩三十年》的培训讲座,因为我们和他们的建筑业差距至少三十年,而社会水平的差距甚至还不止!       
      日本研修——影响一生的经历 - 万木 - 征途
        半个月的学习生涯中,有两天的假期。我没有跟随大众去购物,而选择了背包自由行,几乎是用双腿走遍了东京核心区,甚至去了东京大学、早稻田大学、明治神宫、靖国神社等冷门点,很难忘也很深入的一次体验。此图是在东京都厅顶拍摄的东京夜景,相当的繁华。在楼顶,我曾在微信朋友圈里感叹:”支撑城市存在的基础是什么?“。这个问题的答案,就是我们建筑业的未来!
日本研修——影响一生的经历 - 万木 - 征途
        此次研修,很大一个成果是让我们看明白了日本建筑业这些年的发展历史,并初步判断了中国建筑业未来的走向。两个国家的发展轨迹真的是太像太像了,历史潮流无法抗拒啊!
日本研修——影响一生的经历 - 万木 - 征途
        日本国民的素质,抛除民族间纠葛,真的是令我们望其项背的!在日本建筑工地,脱鞋进入的办公室、自动贩卖机、垃圾分类等等,让我们见到的总是干净、整洁、宁静!这样的建筑工地是可怕的,这样的民族是敬畏的!
日本研修——影响一生的经历 - 万木 - 征途
          令人叹为观止的成品保护!
日本研修——影响一生的经历 - 万木 - 征途
        对生命的敬畏,对规矩的遵守,礼貌、谦让的种种行为,令我等礼仪之邦的来客,颇为汗颜!
日本研修——影响一生的经历 - 万木 - 征途
        满大街的中国游客,满眼的汉语欢迎牌,满店铺的”银联“,仿佛置身国内!随着日币的贬值,日本的物价与上海无异,在这样的情况下,国人扫货东京也就正常了!
日本研修——影响一生的经历 - 万木 - 征途
        研修期间,我总在感慨:行业的差距,归根到底是国家与国家综合实力的差距。在日本,见识了太多令我惊叹的材料,比如上面左图的砂浆,我们为什么不能用针管打取代塞缝?因为我们造不出他们这样的砂浆。再如右图,我们为什么钢板路面有时候难推?因为我们造不出他们这样高强度的钢材(也许造的出,价格就难落地了)!这些,都不是靠模仿可以赶上的! 
日本研修——影响一生的经历 - 万木 - 征途
        日式小工具,是最令国内工程师感叹的一种行为。日本建筑工地的工人,每人后面都背了几十样的小工具,而我们国内几乎都喜欢”万能器“。工具的精细程度,导致的就是工作成果的精细程度,工具需改变,而更需要改变的是使用工具的思维!
日本研修——影响一生的经历 - 万木 - 征途
        研修项目隔壁的拆除工地,恰好在办公室的视野里,令人震撼!作业组织、扬尘控制、机械应用、车辆容积等等的信息量很大,这种国内拆迁现场认为的不可能,在这里已然成为了企业的自觉性行为!

       《压缩三十年》,我相信中国的建筑施工行业,随着国家科技配套实力增强、国民素质提升、行业萎缩等影响,不出三十年必然也会走到日本现如今的这一步。对引领行业发展的企业,必须要把握好这个行业潮流!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017