注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

以创新创业者为本  

2015-06-24 22:38:42|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,集团OA新闻上的董事长讲话深深引发我的共鸣。“要改‘以人为本’为‘以创业创新者为本’,以价值创造为导向进行评价和激励,进一步强化客户为先、创业者为本、艰苦奋斗的文化基因”、“对确实不在状态、不适应岗位要求的人员,不能以牺牲公司事业为代价,不能等到年底再调整”这两段话如鸡血般令人亢奋。

       在个人博客里,可以毫不谦虚的称自己是创业创新者,有着强烈的往前冲的奋进精神,对于一些阻碍公司发展的“大企业病”或惯有动作有发自深心的愤世嫉俗感,并在自己的职权范围内去努力的改进。

担负现在的这担子快一年了,随着对现状了解的逐步深入,愈发感觉到在一些方面重构体系的紧迫性。我以前是一个改良主义者,习惯在原有基础上通过修修补补或精益求精来达到逐步完善的目的,但我现在正慢慢衍变为一名革命者,喜欢思考着从根子上去改变。

这段时间,我的工作也遇到了不少来自安于现状者的阻力。身在杭州这样的企业根据地,大部分员工都有其他区域公司的员工所没有的良好家庭背景和经济实力,他们的薪酬待遇实质是远低于西安,甚至郑州等区域公司同岗位人员的薪酬,但对其中的不少人来说,工作无非是享受生活的副业。然而每次变革必然需花费徒增的精力,并同时意味着挑战和风险,所以这就与不少员工的职业观产生了根本性的冲突,如何改变?我想华为的《以奋斗者为本》所介绍的薪酬激励体系给我们一定程度上指了条道路:利益分配需要大改!如果我们的薪酬体系未对此现象开刀,那么创新创业者的激情迟早被好逸恶劳者所消磨!

处于经济开放、头脑活跃的浙江,杭州项目的工程管理给我的感觉总是太“活”了!管理者的习惯性工作思维的本质就是投机取巧,重人治轻法治,喜欢口头式柔性管理而非制度化、纸质化的刚性管理,同时“分田到户”的任务肢解思维随处可见,这系列思维导致的结果就是项目管理的严重不受控。利益分配,靠交情、靠谈、靠闹,导致的必然是混乱的隶属关系,没有思路清晰的利益分配约束体系,其管理体系也必然是跟着混乱。

我想,这一项的创新变革是我接下来工作的一个突破重点:如何让含有“创业创新者”基因的管理人员、劳务班组、供应商得到应有的认可和回报。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017