注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

降低期望值 实干谋共赢  

2016-01-31 18:16:45|  分类: 工作旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近期,一篇《2016年失业潮和降薪潮或逐渐拉开序幕》的文章在微信上广为流传。在上万的转发和点击背后,隐藏的是GDP增长减速、股市创史上最大单月跌幅等一连串信息骚动下,人们的不安情绪!这篇文章的论调虽不能说完全准确,却给我们建筑人一个警钟:新常态已来临,我们已不得不接受和面对!

“我们已经看到建筑业总体下行的态势,以房屋建筑为主的建筑企业,新签合同出现下降,部分已经签署的合同要么推迟开工,要么停工,而房地产行业巨大的存量和较低的去化速度,让我们担心未来的房建市场会出现怎样的情况。即使在基础设施投资增长、开工项目增加、PPP模式热度高涨的情况下,2015年建筑业的增速依然可能下降到了4%左右,成为最近20年以来建筑业增速最低的年份。面对这种不景气的大环境,建筑业的裁员潮必然会来势汹汹”,这是文中一段与我们建筑业有关的言语。

降低期望值  实干谋共赢 - 万木 - 征途

近几年,中天二建凭借品牌和规模优势,市场经营得到稳步增长,2015年的业务量也仍旧保持了超百亿的规模。一个月前,公司通过订阅号发布了招聘启示,对执行经理、生产经理、安全主管等关键岗位进行了招聘。半月后,共收到32份执行经理应聘简历、22份生产经理应聘简历、25份安全员应聘简历。在执行经理的应聘者中,18人拥有一级建造师证书,不乏几十年管理经验的老建筑人、其它建筑企业的副总级人物,也不乏公司内部想换岗的执行经理。若干年前的管理人员严重短缺、能力严重参差不齐的场景还历历在目,此刻激烈的应聘形势,让人不禁感叹行业下行压力之大。

目前,已有不少优秀英才与项目部达成了入职意向。但对于一些应聘者,公司和项目部认为其是一名可培养的员工,但对其所应聘岗位的履职履岗能力还尚欠缺。我曾对部分应聘者试探“你会暂时接受更低点的岗位吗”,往往得到否认的回答。换位思考可以理解,低岗位意味着可能低于他们的预期待遇。在目前大环境下,我在此呼吁:降低期望值,实干谋共赢。

降低期望值  实干谋共赢 - 万木 - 征途

1、对于外部应聘者,也许您有很多年的执行经理管理经验,但中天有自身的特有基因,外来和尚在此也许并不会念经,而对于公司和项目部来说,也不敢将一个动辄关系数十万、甚至上百万效益的关键岗位,轻易交给一个非知根知底的人身上。

中天是一个重人才的平台,如果是金子,自然迫切的需要其发光。应聘者完全可以暂时以生产经理等岗位融入中天、融入项目部,在被发现是金子后,自然可以迅速得以提拔和重用。

2、对于部分内部应聘者,往往在公司和部分项目经理心目中形成了“此人在执行经理岗位还不足,或专业能力不足,或性格有缺陷”。曾经,有一位长者教导我“人最悲哀的时候是:眼高手低。岗位上去了,能力还无法支撑,接着放不下自己的身段,导致揠苗助长而最终受伤”,这句话成为了我的座右铭之一。

降低期望值  实干谋共赢 - 万木 - 征途
        也许这些“执行经理”们,应努力调整好自我心态,给自己更清晰的定位,也许生产经理或技术负责更适合呢!

此刻,庆幸我们能在中天这大平台上,庆幸我们二建还处于市场红利中!建筑施工企业,已不再缺普通管理人员,但依旧缺少具备“学习提升的能力、抓落实的能力、风险控制的能力”的紧缺性人才。董事长已发出“做冬季里的奋斗者”号召,实干谋共赢,一起打造核心竞争力!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017