注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

征途

勇往直前,让自己的漫漫征途少留遗憾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客所有观点,仅代表个人观点,请勿传播!谢绝在现实场合中谈论本人的博客内容,真诚感谢!

网易考拉推荐

我也来谈一谈房价  

2017-03-29 09:50:24|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这一年来,房地产必然是全社会最热门的话题,没有“之一”。房价在一二线城市的暴涨,超出了所有人的预料。身在建筑业十年,也算经历了几轮房地产周期,特别是这两年身处杭州对房地产市场关注有加。昨天深夜,杭州的限购限贷政策大升级,“认房又认贷”,结合其它一线城市的史上最严政策,以及近些天的媒体新闻,我坚定的认为:风向已大转。

       我的观点:

       一、政策的导向性是巨大的,甚至在大部分时候是取决定性作用的。去年的暴涨,取决于年初国家的鼓励购房(其中的原因,就是前几年去杠杆等一些经济政策的失灵,导致GDP增速严重降低,不得不重走房产投资这一老路)。而此刻,房价涨的已经民怨沸腾,并已严重影响到实体经济、国家制造业竞争力等的状况下,国家已经明确一二线城市不能再涨了。这是昨天的网易财经频道首页的新闻截图,政策导向已经很明显,特别是首都的声音,不能不引起大家的高度重视。

我也来谈一谈房价 - 万木 - 征途

       二、越限购越涨价,还会延续吗?这个怪圈是持续引爆房市的重要原因!此次会不会还这样,暂时不好判断,这取决于后续的经济大环境。但我认为,此次推行分城调控,将资金推向更广阔的三四线城市,就是为了避免房地产大起大落对经济的过大影响,所以,国家对一二线城市近期政策放宽的可能性很小。

       房地产,我认为越来越像股市里的一支名称为“房地产”的股票。当大家都来买这支股票时,可以导致它脱离实际价值的暴涨,都抛售时也会导致它的大跌。房价的涨跌,直接因素是迷茫在老百姓中的氛围:是引发群众嗤之以鼻的抛售,还是恐慌的抢购。国家鼓励购房政策、地王效应、售楼部抢购潮等,是刺激老百姓买房的正向氛围;限购政策、楼盘滞销新闻、打折促销等,是抑制老百姓买房的负向氛围,这也就是常说的“追涨杀跌”。目前的房子,本质上就是一件金融产品。

       对于房子类同金融产品,有个例子很恰当:北京的学区房,数十万一个平方米。如果光为了学区,这点资金的利息都足够去读最顶级的贵族学校了,所以压根这个学区不值这个价格。但为什么大家还趋之若鹜呢?因为大家认为这房子,在提供学区的同时,还可以继续涨,后续还有人接盘。而这就是一种典型的金融产品特征,价值和价格不一定相等!

       既然房子是金融产品了,那么股市里的“股市有风险,入市需谨慎”,同样适用于房市了!

       三、“土地市场大热,大型开发商还在抢地,甚至萧山都能拍出3+,说明掌握信息资源更多的开发商,还是认定未来房价会大涨”,此观点,是很多人恐慌性抢房的导火线。我的观点:不要把开发商想的太神,他们就如股市里的大基金公司,也许会比普通股民的信息广一点,但是他们也无法绝对料到暴涨和暴跌,否则华尔街上也不会这么多人跳楼了。我的判断,为什么开发商要冒险入市:1、目前拍下地王的都是全国性大房企,他们对于业绩规模及销售排名的关注度,远高于之前市场的任何时候,某个程度说:他们更关注从资本市场赢利而非卖房本身;2、全国性大房企的城市公司,要想在集团内、行业内有地位,必须有地、有项目;3、饮鸩止渴。另外,大开发商拿地失败的例子,还会少吗?如果他们的判断力有那么准,2015年为什么不更大规模的拍地呢?

       四、“看好一二线城市的未来,因为土地资源是有限的,所以必涨”,对于此观点,我认可一半。房价既然已经涨上来了,大跌下去的概率确实很小,因为大跌会引发更严重的社会问题。但我试问两个问题:1、2015年,杭州等城市的房子还远没现在多,为什么那时候大家普遍认为房价不会大涨?2、国家控制不住房价的暴涨,就能控制的住房价的暴跌吗?

       五、对后续买房的建议是什么?1、如果是刚需,再静观下形势发展,下半年或年底再考虑买不买吧!我不认可一些人说的,如果是刚需,随时都可以下手。如果现在买是200万,下半年买是180万,那现在能下手吗?虽然,如股市我们不一定踩准最低点,但是我们可以判断此刻已绝然是高点!2、如若买房投资的,尽量再观望、观望,从北京对商住楼的核弹政策看,国家对炒房已经下狠手了!“房子是用来住的”,这样的定位,对于目前特讲敏感性的各级......,虽然内心不情愿,必然需有动作!所以如果长线炒房,真不是太合适了。即使有一定上涨,那么很多明面上的收益,从房贷利息、首付资金成本、再交易手续费等综合计算,实际收益已很少!3、哪些城市还值得投资吗?我认为目前是有资源的三四线洼地城市。国家的分城调控政策很明显,要把购房需求从一二线城市推到三四线城市,那么我们就要“听话”,说不定还会用“涨价促销售”这一招呢!

       对于房子,虽然身在此行业,却无太多的依恋。我始终认为,人到世上走一遭,关键要过好自身的生活品质,享受人生过程!房子就如一盘菜里的香料,有他可以更好,没他或是少一点同样可以吃的美味。如果因为买房而太占用自身的精力,或影响了人生品质,就得不偿失了!命里有时终须有,命里无时莫强求,此言同样适用于房子!

       我绝然不是房价的唱空派,而是“随遇而安”派。身处建筑业,房价的涨跌对我皆有利好和利空,所以不会去自寻烦恼的去唱多或唱空,此文仅为个人的一个客观判断。只求这个市场能持续的平稳发展,工地顺顺利利根据客观规律的施工,别一会形势好抢工期,一会形势差时停工或缓建!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017